Les noix du Brésil

C’est un colonel espagnol au nom de Juan Alvarez Maldonado qui nous en a parlé le premier, vers 1570. Il décida d’imiter les habitants de l’Amazonie qui s’en servaient pour donner de la force à leurs guerriers; le colonel eut l'Idée de s'en servir aussi pour nourrir ses propres soldats. Mais ce sont plutôt les Portugais installés au Brésil qui décidèrent de les commercialiser vers l’Europe à partir de 1633. Ce sont les Néerlandais qui ont été les premiers à s’en régaler et à en redemander. La noix du Brésil pousse dans de très grands arbres de la forêt amazonienne au centre du Brésil, en Bolivie et au Pérou. C’est une très grosse noix structurée comme une gousse d’ail. Chaque noix semblable à une gousse d’ail est entourée d’une drupe épaisse dont il faut se défaire avant d’accéder à la noix. Chaque caïeux de noix, pour continuer mon image, peut compter de 10 à 12 noix du Brésil. Les noix murissent au mois de novembre mais ne sont ramassées qu’entre le mois de janvier et le mois de mars. Le décorticage des noix est long et fastidieux; ce sont les autochtones des pays producteurs qui s’occupent de les décortiquer, à un salaire très bas. Comme c’est une noix récente chez nous, elle fait peu partie de nos créations culinaires. Mais elle a une valeur gustative certaine, surtout dans les salades avec des fruits, dans les galettes ou biscuits ou dans les gratins de légumes sucrés.