Les carrés aux biscuits Graham

Les carrés aux biscuits Graham sont une création tardive de la compagnie américaine qui produisait le célèbre biscuit inventé par le Révérend Sylvester Graham. Celui-ci était un pasteur presbytérien convaincu que l’alimentation saine et naturelle pouvait changer les mœurs des gens. Il créa ce biscuit de farine de blé entier, peu sucré et salé, pour aider les jeunes hommes à moins se masturber, pulsion sexuelle qui les éloignait du Christ. Ses théories ont par la suite influencé d’autres concepteurs de céréales qu’on retrouve en abondance dans nos épiceries contemporaines, comme les flocons de maïs. (Corn Flakes inventés par John Harvey Kellogg). Les administrateurs de ces industries alimentaires basées sur des objectifs-santé ont assez rapidement abandonné l’idée religieuse derrière ce concept. Les biscuits Graham n’ont plus rien d’une approche santé. Ils sont faits avec de la farine raffinée et blanchie et contiennent beaucoup plus de sucre qu’à l’origine. L’idée d’en faire des desserts riches, sucrés et orgiaques aurait été complètement bannie du fondateur de la compagnie. Dans la Baie des Chaleurs, certains desserts avec des biscuits Graham portent le nom de Better than sex Cakes ! C’est vous dire ce que le nom évoque, aujourd’hui !