Les pruneaux

Nous avons semé des prunes au Québec, dès le XVIIe siècle, et nous savions les faire sécher pour en avoir tout l’hiver. Je vous en parle d’ailleurs dans mon article sur les prunes, dans ce site même. Mais je voudrais plutôt vous parler, ici, des pruneaux que nous importons d’ailleurs depuis le début de la colonie française. Les pruneaux sont originaires de Chine; ils ont été apportés de Chine par les marchands arabes par le route de la soie, jusqu’à Damas en Syrie. De là, ils traversèrent au Liban, puis sur tout le pourtour de la Méditerranée et de l’Atlantique Nord. Ce sont les Grecs qui inventèrent la technique de séchage des pruneaux de même que leur consommation en plats divers. On a trouvé des preuves de consommation de pruneaux, en France, 200 ans avant J.C., dans le port d’Agen, dans la région de Bordeaux. Ce lieu devint d’ailleurs le principal lieu d’exportation des pruneaux dans le monde. C’est donc de là que nous avons reçu nos premiers pruneaux français, au XVIIe siècle. Plusieurs missionnaires jésuites ont raconté que les pruneaux étaient particulièrement estimés des autochtones. On en ajoutait dans tous les ragouts de viande que l’on faisait à l’occasion de la naissance ou de la mort de quelqu’un. C’est pourquoi beaucoup de recettes patrimoniales comprennent des pruneaux. Je pense au lièvre aux pruneaux que faisait ma mère de même qu’au rôti de porc aux pruneaux, au lapin ou au canard aux pruneaux. On le consommait aussi en salade de fruits séchés, à l’occasion de Noël de même que dans beaucoup de gâteaux ou de poudings apportés par les Anglais qui l’aimaient beaucoup aussi; qu’on pense au Plum Pouding de Noël. Notre site vous donne plusieurs recettes contenant des pruneaux.