Le babeurre ou lait de beurre ou petit lait

Le babeurre ou lait de beurre est un produit issu de la fabrication du beurre maison ou commercial. Or toutes les familles françaises installées au Québec, au XVIIe siècle, faisaient leur beurre. On avait même inventé un appareil en bois pour faire le beurre qu’on appelait une baratte. Le barattage du lait nature des vaches de la ferme permettait de séparer le gras du lait qui allait devenir le beurre, du liquide blanc qu’il y a dans le lait. Ce restant de lait s’appelait « petit lait », « babeurre » ou « lait de beurre ». On le donnait à boire aux animaux de la ferme ou on le récupérait pour cuisiner. Ce sont surtout les Loyalistes qui utilisaient de façon régulière le babeurre parce qu’ils faisaient beaucoup de pâtisseries pour la cuisine quotidienne dans lesquelles ils mélangeaient farine, huile, babeurre et bicarbonate de soude, descendant du « perlass », produit par la potasse qu’on fabriquait en ajoutant de l’eau à de la cendre de bois dur. L’association du lait de beurre avec le bicarbonate de soude faisait lever les gâteaux à merveille. Il y a un retour, actuellement, à l’utilisation de ces produits naturels. On lira ce que j’en dis dans mon article consacré au lait, dans mon 4e volume, l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 977 à 1 026.