L'asperge

L’asperge est une plante vivace d’origine eurasienne qui pousse de façon sauvage dans le pourtour méditerranéen. Les Grecs et les Romains on suivi les Égyptiens qui les consommaient déjà au début de leur civilisation. Mais ce sont les Romains qui les auraient cultivées, les premiers, 200 ans avant J.C.. Ils l’apportèrent donc en France où on la cultiva un peu secrètement parce que les moines y voyaient un symbole phallique qu’ils voulaient éliminer de leur vie. Toutefois, elle était appréciée des paysans comme le rapporte Rabelais. Louis XIV en était aussi très friand. C’est Pierre Boucher qui signale la présence de l’asperge dans les jardins québécois, dès 1664. Sous le Régime français, les gens de l’ile d’Orléans en cultivaient beaucoup qu’ils allaient vendre au marché de Québec. Et cette habitude se perpétua sous le Régime anglais au moins jusqu’en 1820, selon les recherches faites sur la Place Royale de Québec. Au début du XIXe siècle, dans Charlevoix, on présentait l’asperge en compagnie de l’agneau, aux premiers touristes américains. Mon répertoire contient au moins 170 recettes québécoises avec des asperges. Voir mon 4 e volume Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 498 à 501.