Les potages de légumes multiples

Les potages aux légumes multiples sont des inventions très anciennes. Mais c’est au XXe siècle qu’ils sont devenus populaires lorsque les presse-purée mécaniques ou les robots culinaires électrifiés sont apparus sur le marché. Auparavant on faisait ces potages avec les restes des bouillis de légumes ou des légumes d’accompagnement qu’on réduisait en purée grossière avec un pilon, le lendemain de leur création. Les Iroquoiens faisaient aussi de ces potages avec les légumes de leurs jardins longuement cuits dans leurs pots de céramique. C’est en gros, une façon de récupérer les restes des repas précédents. C’est du moins ce que faisaient les chefs français qui cuisinaient dans les grandes maisons européennes ou américaines, dès la fin du XIXe siècle. Ils ont élevé ces potages à un haut niveau de gout en maitrisant bien les accords et les parfums naturels des légumes.  Je vous rappelle que de mon côté, je considère le potage comme une soupe réduite en purée à laquelle on n’ajoute pas de produit laitier, sinon cela devient une crème ou un velouté. Une soupe aux légumes en dés n’est pas un potage mais une soupe aux légumes. C’est du moins l’appellation qu’on lui donne dans la majorité des foyers québécois. Voir les recettes de potages aux légumes multiples.