Les pâtés chinois à l'agneau

Les pâtés chinois sont des descendants directs d’un plat d’origine irlandaise qui s’appelle le shepherd’s pie. Le nom évoque évidemment la présence du mouton ou de l’agneau puisqu’on parle du pâté du berger. Le plat s’est d’abord répandu dans les iles Britanniques où on l’appelle aujourd’hui cottage pie. Il serait né en Irlande, à la toute fin du XVIII e siècle, alors que le pays était sous le joug de l’Angleterre et que les propriétaires terriens anglais gardaient pratiquement toutes les récoltes de blé pour eux. Les Irlandaises auraient l’idée de remplacer la pâte du dessus de leur pâté par de la purée de pommes de terre. À l’origine, le plat était une façon de passer les restes du fameux stew irlandais de la veille. Dans le shepherd’s pie d’origine, la viande était du mouton bouilli qu’on coupait en morceaux et qu’on faisait revenir dans du saindoux. Les restes des légumes du stew étaient ensuite mis sur la viande, puis au lieu de mettre une pâte à tarte sur le pâté, on mettait de la purée de pommes de terre. Avec le temps, on a remplacé les restes de viande de mouton par d’autres sortes de viande ou de l’agneau haché et les restes de légumes par d’autres légumes comme les petits pois, le maïs ou les haricots verts. Aujourd’hui, on fait des pâtés chinois à l’agneau avec d’autres purées que celles de pommes de terre. Les purées de légumes racines et de courges se prêtent bien à ce style de pâté chinois.

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