Les fromages de type camembert

Le camembert est un fromage à pâte molle et à croute fleurie. Il est originaire de la Normandie. On le cite dès le milieu du XVIe siècle et on le nomme spécifiquement en 1708 (Thomas Corneille). À cette époque, les Normands faisaient un fromage frais de lait caillé écrémé et égoutté qu’ils fabriquaient comme le fromage brie. Comme le pays d’Auge où il est né n’était pas loin de stations balnéaires très à la mode au XVIIIe siècle, le camembert gagna en popularité auprès des touristes parisiens. De Paris, sa réputation s’est répandue partout en France, puis dans les pays de langue française. Mais tout le monde s’est mis à faire du camembert, y compris au Canada, dans la première moitié du XXe siècle. Le Danemark en mit même en conserve qu’il exporta au Canada au début des années 1960. C’est après l’Exposition universelle qu’on a pu acheter de vrais camemberts importés de Normandie. La France décida alors de donner une appellation contrôlée au camembert de sorte qu’on dut nommer ce fromage d’un autre nom, ailleurs dans le monde. Une quinzaine de fromageries québécoises font des fromages de type camembert, aujourd’hui. La fromagerie Alexis de Portneuf en fait plusieurs variétés (Double crème Le Calendos, Le Camembert des Camarades, le Camembert de Portneuf et l’Évanjules;  la fromagerie des Cantons fait La brise des vignerons; Agropur de Saint-Hyacinthe fait le Camembert Notre-DameL’ExtraLe ConnaisseurVaudreuil, AncoLa Crème des Champs; la Laiterie de Charlevoix fait le Fleurmier; la Fromagerie Port-Joly fait le Côte-Sud; la fromagerie la Suisse normande fait Le Petit Normand; la Fromagerie du Littoral fait la Perle du littoral; Le Domaine féodal fait Le P’tit Baveux et l’Inspiré. Ce type de fromage est l'un des fromages préférés des Québécois contemporains; on commence d'ailleurs à créer de nouvelles recettes avec lui.