Le sabayon

Le sabayon est un dessert originaire de l’Italie du Nord et de la Savoie. La forme francisée se disait « sabaillon ». Certains historiens disent que le dessert aurait été amené par les cuisiniers de Catherine de Médicis, à la Renaissance et d’autres disent que ce sont les soldats de la 2 e Campagne d’Italie qui l’auraient ramené en France, au début du XIXe siècle. Les cuisiniers français auraient ensuite diffusé la recette partout dans le monde où ils sont allé travailler. C’est ainsi que le sabayon est arrivé au Québec, lors de l’Exposition universelle, en 1967. Je vous rappelle que se dessert est essentiellement composé de jaunes d’œufs battus dans un bain-marie, avec un peu de sucre, et enrichi d’une liqueur ou d’un digestif. En Italie, on utilisait du Marsala. Les Français et les Anglais utilisent surtout le Madère ou le Porto. Mais au Québec, on les remplace par des liqueurs de petits fruits ou des cidres ou vins de glace.