Les casseroles de kacha sur le feu

Le kacha est du grain entier de sarrasin que l’on fait brièvement rôtir à sec avant de le faire cuire dans de l’eau bouillante après l’avoir enrobé d’un peu de gras pour l’empêcher de coller et de trop s’agglutiner. C’est de cette façon que nos ancêtres français faisaient cuire leurs céréales au début de la colonie avant de disposer de moulins à farine. Les Celtes faisaient cela. Mais lorsque les moulins à farine devinrent chose courante, les grains de sarrasin étaient tous réduits en farine pour faire des crêpes, des galettes ou des pains avec de la farine de blé. La cuisson des grains entiers avec le nom kacha a été apportée par les immigrants slaves au début du XXe siècle, lors de la Révolution russe. Cette tradition a été reprise par les communes de hippies, dans les années 1960-1970 qui cultivaient leur propre sarrasin. Le kacha est alors devenu un repas végétarien populaire; on le mélangeait à des oignons, des champignons, comme les paysans slaves le font toujours en Europe de l’Est. Mais chez nous, le kacha appartient à la tradition végétarienne.