Les boissons parfumées traditionnelles

Nos ancêtres français et britanniques étaient de grands consommateurs d’alcool fort. Cette habitude venait d’Europe où les villages et les cités étaient construits toujours à côté d’un cours d’eau dans lequel on jetait tout. Après un certain temps, on ne pouvait plus boire de cette eau sans être mortellement malade. C’est la raison pour laquelle on consommait beaucoup de boissons alcoolisées qui se conservaient longtemps sans se gâter. On consommait, entre autres, beaucoup d’alcool lors de la traversée de l’Atlantique, puis lors des courses pour troquer les fourrures contre des biens européens. Cette consommation causait aussi beaucoup de problèmes de comportement, chez les jeunes hommes, en particulier. Au XIXe siècle, on eut l’idée de créer plusieurs boissons rafraichissantes qu’on appelait des eaux, qu’on acidifiait avec du vinaigre et qu’on parfumait avec des fruits, du sucre et des épices. Le sirop vinaigré de framboises était très populaire de même que le switchel, boisson d’eau de source parfumée au vinaigre, mélasse et gingembre.