Les accompagnements de légume-tubercule

La pomme de terre est un légume-tubercule ; elle est si importante comme accompagnement de nos plats principaux que nous lui avons fait une place d’honneur dans notre site. On la trouvera donc sous le thème d’accompagnement de pommes de terre. Quant aux autres tubercules, les nations autochtones en consommaient régulièrement, et non seulement lorsqu’ils manquaient de gibier ou de poisson. Ils les ramassaient dans les grands lacs du fleuve, au sud du Québec. Les lys, les patates-en-chapelet, les concombres sauvages, les topinambours et les sagittaires ou flèches d’eau ou fléchières faisaient partie de leurs récoltes automnales. Les femmes iroqoïennes du Saint-Laurent en faisaient de bonnes provisions pour l’hiver qu’elles entreposaient dans des paniers enfouis, dans des trous, protégés par des branches de sapin et de la neige. Les topinambours et les patates en chapelet étaient les plus consommés des autochtones et des Français. On les consommait crus, marinés, en salades ou en légume bouilli, du mois d’octobre au mois de janvier.