Les chou chinois, napa ou bok choy.

Il existe 33 variétés de chou chinois en Chine et Asie de l’Est; nous n’en connaissons que trois! Le premier arrivé dans notre histoire culinaire est le michihili ou chihli avec sa forme allongée de plus de 40 cm et ses longues feuilles étroites. Ce sont les restaurants chinois établis dans presque toutes les villes du Québec, dans les années 1960, qui nous l’ont rendu familier. Les gens ont commencé à le cuisiner en imitant la cuisine sino-américaine de l’époque puis l’ont traité comme une autre sorte de chou avec lequel on pouvait à la moutarde. D’autres ajoutaient de la sauce soya au lieu du sel dans leur vinaigrette. Puis, nous avons connu le napa, chou chinois de forme arrondie aux feuilles moins longues mais plus larges. Ce chou nous est apparu plus tendre que le premier et plus adapté à nos recettes de salades traditionnelles. Enfin, dans les années 2 000, le bok choy ou pak-choï de différentes grandeurs est entré sur le marché avec ses différentes longueurs. Tous ces légumes asiatiques sont cultivés au Québec, aujourd’hui. Nos grainetiers les proposent comme une alternative à nos légumes verts d’origine européenne. Ces variétés de choux cités sont cultivées en Chine depuis plus de 7 000 ans. Pour en avoir même en hiver, les paysans chinois faisaient sécher individuellement leurs feuilles de choux sur des cordes, au soleil et au vent ou ils les conservaient au sel, comme notre choucroute, dans des pots de grès. Les étudiants en agriculture de La Pocatière en ont planté pour la première fois, en 1942. Chez, moi, j’en plantais avec succès dans mon jardin de La Présentation, en 1973. On le cuisine de façons diverses, en soupe, en diverses salades d’entrée ou d’accompagnement, et en plats principaux à la manière asiatique, comme le chow mein adopté par les familles québécoises, dans les années 1960.