Les grains de sarrasin ou le kacha
Le sarrasin est une céréale originaire de l’Asie du Nord où il poussait sur les terres granitiques et pauvres. Il aurait donc été cultivé, il y a 7 000 ans, par les ancêtres des Chinois, des Japonais et des Coréens. Ce sont les Arabes qui l’aurait apporté en Arabie et au Moyen-Orient. Au moment où l’Islam s’imposait dans le monde, les Européens chrétiens partirent en croisade contre les soldats de l’Islam, réputés pour leur grande force de frappe grâce à cette céréale. Les Européens importèrent alors la céréale chez eux en lui donnant le nom de ceux qui s’en nourrissant, les Sarrasins. Comme la céréale venait bien dans les terres nordiques, tous les pays au climat nordique l’adoptèrent. Ce sont les pays de l’Europe de l’Est qui popularisèrent la consommation des grains de sarrasin, le kacha, en les faisant rôtir avant de les faire bouillir. Ailleurs, comme dans les Iles Britanniques ou en Bretagne française, on se servait surtout de la farine de sarrasin pour faire des crêpes ou des galettes. La consommation du kacha a été apportée par les immigrants d’Europe de l’est, à la fin du XIXe siècle. Mais ce sont surtout dans les années 1970 que le kacha est entré dans la cuisine québécoise avec la vague végétarienne apportée par le mouvement hippie, dit granola. On en lira plus sur le sarrasin dans mon 4e volume, l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 468 à 475.