Le chou-rave

Le chou-rave est un autre descendant du chou maritime à l’origine de toutes les sortes de chou. Ce premier chou sauvage poussait sur les rivages des mers européennes. Lorsque les peuples germaniques s’installèrent au sud de la mer Baltique, ils en firent leur légume préféré. Les Francs et les Vikings renforcirent donc le gout de la France pour le chou déjà présent en Gaule celtique. Mais le chou sauvage développa plusieurs formes, au fil des siècles. Le chou-rave a développé sa partie radiculaire. Ce sont les Irlandais qui ont commencé à en planter beaucoup, chez eux, au bord de la mer, dans un climat qui lui convient bien. On croit donc que ce sont eux qui l’ont apporté en Amérique, au début du XIXe siècle (1806). Mais plusieurs de mes témoins fiables m’ont raconté que le chou-rave faisait partie du jardin d’autrefois. Il venait bien dans les terres argileuses mais dans les nouvelles terres, il faisait beaucoup de bois de sorte qu’on a fini par le faire disparaitre de nos régions forestières. L’école d’agriculture de la Pocatière le signale à partir de 1932. On en saura plus en lisant l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle., de la page 588 à la page 590.