Les casseroles de riz sur le feu

Les casseroles de riz sur le feu remontent au moins au XVIIe siècle, en Amérique du Nord. Les missionnaires jésuites ont raconté qu’ils ajoutaient souvent une poignée de riz au gibier qui cuisait sur le feu de leur campement. À la fin de la cuisson, le riz avait bu le liquide du gibier. On ajoutait à ce riz au gibier, quelques fruits secs comme des raisins ou des pruneaux et quelques épices comme du clou de girofle, lors des fêtes religieuses. Les livres de recettes américains de l’époque de l’émigration américaine au Canada parlent de riz à l’agneau, au jambon et au bœuf. Mais ce n’est qu’avec l’industrialisation et l’urbanisation qu’on s’est mis à faire des riz avec beaucoup moins de viande qui était devenue trop chère pour la classe laborieuse. Ces riz permettaient de nourrir les familles nombreuses à peu de frais. On utilisait alors du bœuf haché, des saucisses, des charcuteries économiques comme du saucisson de Bologne ou du jambon reconstitué. Le Québec ouvrier en fait un plat presque hebdomadaire. Voir les recettes de casseroles de riz sur le feu.