Les bavarois
Les bavarois seraient d’origine suisse allemande. Or le sud de la Suisse est attenant à la Bavière, au sud de l’Allemagne et à l’Autriche. S’agit-il d’une recette populaire en Bavière que les cuisiniers suisses ou autrichiens auraient fait connaître à Carême puisque c’est lui qui en parle en premier, en 1800? Quoi qu’il en soit, le bavarois, aussi appelé la crème bavaroise, est une crème anglaise ou une purée de fruits à laquelle on ajoute de la crème fouettée et de la gélatine. C’est un dessert que Carême va populariser dans les principales cours de l’Europe où il a travaillé, au début du XIXe siècle. Ce sont les premiers chefs français venus s’installer chez nous qui ont apporté la recette au Québec puisqu’on la trouve dans le premier livre de recettes paru au Québec, en 1840. La Cuisinière Canadienne. Ce livre contient une recette de bavarois aux fraises et une autre au café. Par la suite, on développa des recettes de bavarois aux saveurs locales comme l’érable ou les petits fruits sauvages.
Recettes de bavarois.