Les fromages à déjeuner sous toutes sortes de forme
En Nouvelle France, on mangeait les fromages après le plat principal, à la place du dessert, ou en même temps que lui. Je vous rappelle que ce dessert était surtout composé de fruits de saison et de noix. On mangeait les fromages vieillis, au déjeuner du dimanche, au retour de la messe. On le faisant souvent rôtir avec une tranche de pain de ménage. Les anglophones nous incitèrent à manger du cheddar en collation, à la fin du XIXe siècle. Mais ce sont les Français qui nous initièrent à la consommation de fromage au déjeuner, avec le pain du matin. Cette habitude fut ramenée par les soldats canadiens ayant séjourné quelques mois, en France, lors de la 2 e Guerre mondiale, en particulier en Normandie, où ils goutèrent au Camembert. Malheureusement, on dut se contenter de camembert en conserve, pour commencer. Je me souviens, dans mon adolescence, qu’on pouvait acheter ce type de fromage en conserve, seulement. Ce sont mes amis français qui m’ont initié au brie et au camembert avec le pain baguette et le café au lait du matin, lorsque j’ai étudié à Paris, en 1964. Aujourd'hui, on consomme le fromage sous plusieurs formes, au déjeuner, puisqu'on le tartine sur notre pain grillé et qu'on en trouve dans des casseroles, des omelettes, des pizzas-déjeuners ou des poutines-déjeuners.