Les brochettes de légumes

Les brochettes de légumes sont originaires du Moyen-Orient et de l’Asie centrale. Mais celles qu’on fait au Québec nous ont été apportées par les Grecs, lors de l’Expo 1967. Les cuisiniers se mirent à séparer les légumes des viandes dans les brochettes à cause de la différence de temps que prenaient ces aliments pour griller convenablement. Des brochettes qui comprenaient des quartiers de tomates particulièrement ne résistaient pas très longtemps à la chaleur intense du grillage des brochettes de viande. Le choix d’une cuisine végétarienne amena aussi certaines personnes à concevoir des brochettes de légumes d’été d’inspiration moyen-orientale comprenant des poivrons, des courgettes, des aubergines et des oignons qu’on parfume d’huile d’olive et d’herbes. On ajouta aussi des herbes et des légumes mexicains à cette possibilité de brochettes de légumes qu’on sert dans des tortillas ou sur des lits de haricots noirs parfumés à la coriandre et au cumin. Mais ce type de plat date de la fin du XXe siècle, au Québec.