Les gâteaux roulés

Les gâteaux roulés sont des interprétations de l’ancien gâteau de Savoie, à base d’œufs, que la cuisine française a baptisé des génoises. Les gâteaux de Savoie remontent au Moyen Âge. L’idée de rouler une mince couche de génoise serait née dans une pâtisserie française, à l’occasion de Noël. —Plusieurs hypothèses ont été émises sur l’inventeur du gâteau roulé mais aucune n’est confirmée. -- Autrefois, en France comme au Québec, on mettait une grosse buche dans l’âtre de toutes les maisons, la nuit de Noël. On faisait très attention de ne jamais perdre le feu, pendant toute la nuit. Cette buche avait une valeur symbolique immense car elle représentait, avec le solstice de l’hiver, le retour de la lumière. Le feu éclairait la nuit et permettait de voir clair et d’avoir chaud. Ce symbole était très puissant pour les pays nordiques comme le nôtre ou la noirceur et l’hiver symbolisaient la mort et le désespoir. Lorsque l’urbanisation a fait disparaître les foyers dans les maisons et les a remplacés par des poêles, on a perdu l’habitude de faire bruler une buche, la nuit de Noël. C’est à ce moment-là que serait née la coutume de la remplacer par une buche de bois que l’on mettait sur la table en la décorant avec des chandelles et des objets décoratifs représentant la forêt. Un pâtissier aurait alors eu l’idée de remplacer la buche de bois par une bûche en gâteau. Mon arrière-grand-mère Gaudreault d’Albanel faisait toujours une bûche de Noël blanche avec une glace au chocolat, dans les années 1930. Ce qui prouve que la recette était présente au Québec depuis au moins la fin de la Première Guerre Mondiale. Par la suite, on s’est mis à faire des gâteaux roulés en toute saison. On les garnissait de confiture et on les saupoudrait de sucre à glacer. Ce type de gâteau s’appelait des « bras de Vénus » au Saguenay-Lac-Saint-Jean.