Les papillotes de viande ou de poisson au four

La coutume de faire cuire des viandes ou des poissons en papillote appartient à la tradition autochtone algonquienne. En effet, on enveloppait souvent les poissons ou le petit gibier de glaise quand le campement était situé près du fleuve ou d’un grand lac glaiseux. Mais lorsqu’on était en pleine forêt, on enveloppait le poisson d’écorce mouillée qu’on mettait dans le feu. Le temps que l’écorce sèche sous la chaleur de la braise, et qu’elle commence à bruler, le poisson avait eu le temps de cuire. Les bucherons ont par la suite continué la tradition autochtone en remplaçant l’écorce de bouleau par du papier journal qu’on mouillait de la même façon. La tradition s’est poursuivie avec d’autres types de papier comme le papier d’aluminium apparu au début du XXe siècle. C’est un ingénieur suisse, Robert Victor Neher,  qui inventa le papier d’aluminium, en 1917. Le papier d’aluminium remplaça le papier d’étain qu’on utilisait alors pour cuire les aliments. Voir les recettes de papillotes de notre répertoire.