Les sauces au légume vedette en plat principal
Les Français ont apporté, avec eux, leurs plats préférés, en s’installant dans la plaine du Saint-Laurent. Comme le mentionne un missionnaire jésuite dans une relation à son supérieur, les amérindiens n’ont pas une cuisine gouteuse comme les Français. Ils aiment leurs aliments nature, sans sel, sans condiment et surtout sans sauce. Ce qui laisse entendre, bien évidemment, qu’une bonne cuisine a des aromates, des assaisonnements et des sauces. Cette observation révèle un amour inconditionnel pour les sauces, chez les Français du XVIIe siècle, comme chez tous leurs ancêtres des 500 ans précédents! La sauce brune ou blanche faisait même tout le repas, chez nos grands-parents. Je me souviens, personnellement, des nombreux diners faits avec une simple sauce blanche aux carottes avec des pommes de terre ou une sauce brune au pain et à l’oignon, avec du pain de ménage et des grillades de lard salé. La variété des sauces est évidemment plus grande, aujourd’hui. Les Italiens nous ont montré à les servir avec des pâtes alimentaires plutôt qu’avec du pain ou des pommes de terre, à la fin du XIXe siècle.
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