Les papillotes de viande sur le barbecue ou sous le grill

Ce type de plat est originaire des autochtones du Québec et remonte, on ne sait trop, à quelle époque. Certains gibiers comme le lièvre ou le lynx étaient dépouillés de leur peau que l’on voulait tanner et utiliser comme vêtement de bébé. Comme on ne voulait pas brûler la viande en la faisant griller sur le feu, on l’enveloppait de plusieurs couches d’écorces mouillées pour la faire cuire directement dans le sable bouillant autour du feu. Parfois, l’écorce prenait en feu mais on la mouillait à nouveau. Plusieurs trappeurs et travailleurs forestiers m’ont raconté avoir cuit de la perdrix plumée enveloppée de papier journal mouillé. On la faisait cuire directement sur la braise en ouvrant la porte du petit poêle de camp qu’on montait dans la tente pour se réchauffer et cuisiner. Le papier d’aluminium a remplacé avantageusement ces matières combustibles, au milieu des années 1950. La viande qu’on fait cuire en papillote est plutôt coupée en dés, aujourd’hui. C’est une façon de récupérer des bouts de filet mignon ou des foies de volaille en leur donnant un environnement aromatique.