La poudre d'oignon

La poudre d’oignon est issue directement de vrais oignons qu’on a coupé et fait sécher au soleil. Ce sont les Américains qui ont lancé ce produit pour pouvoir le commercialiser, dès le milieu du XIXe siècle. On le mélangeait à des herbes séchées réduites en poudre et à des épices moulues. Le produit est principalement acheté par l’industrie alimentaire du monde, aujourd’hui. Les oignons ne sont plus américains d’origine mais viennent de pays chauds au climat sec qui peuvent faire sécher des sortes d’oignons spécifiques, en serre, sous la surveillance d’agronomes universitaires comme ceux de l’Université Gaston Berger, à Saint-Louis, au Sénégal, ou encore au nord du Cameroun, avec l’appui de l’IRAD (Institut de recherche agricole pour le développement). La poudre d’oignon aurait été créée pour répondre au besoin des militaires qui voulaient nourrir les armées, en diminuant le poids des oignons, sans problème de conservation. Au Québec, son usage date du début du XXe siècle, après la Première Guerre mondiale. Mais ce sont les épiceries montréalaises qui en ont mis sur leurs tablettes, dans les années 40, pour aider les ménagères à préparer rapidement leurs repas, au sortir de l’usine.