Les accompagnements de kacha (grains de sarrasin)

 Le kacha est le grain de sarrasin qu’on a décortiqué et rôti pour l’empêcher de libérer trop facilement sa fécule naturelle. Dans les magasins d’aliments naturels, on peut acheter des grains de sarrasin séchés mais non rôtis pour les rôtir soi-même, à son gout. Cette façon de traiter le sarrasin nous vient principalement d’Europe de l’Est. Les paysans russes et polonais, en particulier, étaient des gens pauvres qui se nourrissaient seulement de leurs produits fermiers. Le sarrasin qui venait facilement dans leurs pays respectifs était consommé quotidiennement. On le mangeait un peu comme nous mangeons des pommes, de terre ou du riz avec des légumes et de l’oignon, puis le dimanche, avec des boulettes de porc ou du porc fumé. Les jours maigres imposés par la religion orthodoxe, on accompagnait le kacha de champignons forestiers, de courges ou de betteraves. Les Polonais qui ont immigré massivement au Canada, au début du XXe siècle, et qui ont particulièrement travaillé à la construction de nos voies ferrées et de nos barrages hydroélectriques nous ont fait connaître leur façon de manger le sarrasin. Chez nous, le sarrasin se consommait uniquement en farine pour faire les galettes, les crêpes ou les gâteaux. Ce sont les végétariens issus du mouvement hippie qui ont diffusé, le plus, la consommation du kacha, au Québec, à partir des années 1970. Voir nos recettes d’accompagnement de kacha ou de kacha végétarien dans les recettes d'accompagnements de céréales et féculents