Les bananes

Il existe des centaines de variétés de bananes qui poussent toutes de façon sauvage dans la zone tropicale contenue entre l’Inde et l’Australie. On les partage en 4 grandes familles dont 2 ne sont qu’ornementales et les 2 autres sont fruitières. Les bananes sauvages contiennent de grosses graines qui les rendent difficiles à manger. Ce sont les ancêtres des habitants de la Nouvelle Guinée qui auraient commencé à cultiver des bananiers de la variété Eumusa, dans les hautes terres de leur pays, il y a 10 000 ans. Cette variété cultivée se serait ensuite hybridée avec plusieurs variétés du Sud-Est asiatique. Les peuples de ces régions auraient, au fil du temps, développé plusieurs variétés de bananes à la couleur et au taux de sucre différents. Ce sont des Américains qui ont commencé à exporter des bananes dans les pays nordiques, lors de l’apparition des navires à vapeur spécialement conçus pour le transport de ces fruits, au milieu du XIXe siècle. Le pouvoir de ces exportateurs de bananes était si grand qu’ils maintinrent leur emprise économique très longtemps sur ces pays qu’on appelait jadis, des « républiques de bananes ». Les bananes sont mentionnées dans notre premier livre de recette sorti en 1840. C’est donc qu’elles sont présentes, chez nous, depuis au moins cette époque. Les bananes étaient mangées en collation ou en petit repas du soir ou du midi lorsque le père était absent. La mère faisait des sandwichs à la banane qui permettaient de les étirer à peu de frais. Avec le temps, on a développé plusieurs recettes de poisson avec des bananes et de multiples recettes de dessert comme le pain ou la tarte aux bananes. Vous aurez des informations supplémentaires sur ce fruit dans mon 5e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Le monde à notre table ; ses cuisines et ses produits, de la page 642 à 646.