La coriandre verte

On pense que la coriandre est originaire de l’Asie Mineure et du Moyen Orient puisque qu’elle est utilisée depuis au moins 5 000 ans par les Juifs et les Égyptiens. Ce sont les Romains et les Grecs qui la diffusèrent, par la suite, dans les pays qu’ils ont conquis avant et après le début de notre ère. À l’époque de Charlemagne, le Brevis pimentorum raconte que c’était une épice que tout le monde devrait avoir dans son armoire. Mais comme la plante dégage une forte odeur lorsque ses graines se forment, ce n’est pas tout le monde qui l’aime. C’est pourquoi on la consomme encore jeune et verte ou en grains séchés, pendant l’hiver. Mon propos est de vous faire connaître la coriandre verte. Ce sont les Espagnols qui l’ont apportée avec eux dans leurs colonies américaines. C’est pourquoi on la retrouve beaucoup dans les pays de langue espagnole de l’Amérique comme le Mexique ou l’Argentine. Chez nous, ce sont les Britanniques qui nous l’ont fait connaître, sous forme de graines, au XVIIIe siècle. La coriandre faisait partie des mélanges d’épices nécessaires pour faire les currys ou les fameux ketchups. Elle est maintenant présente verte, dans nos marchés ou épiceries de grande surface depuis les années 1980, lorsque les cuisines mexicaines et sud-asiatiques sont devenues populaires, chez nous. On lira mon 4e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 601 à 602.