L'aneth

L’aneth pousse de façon sauvage sur les rives de la Mer noire. D’où le fait que les peuples germaniques et slaves l’adorent. En Normandie, le pays des fondateurs de Québec, l’aneth était appelé herbe de Viking. Le mot anglais dill est d’ailleurs originaire du mot norvégien dilla. Plusieurs historiens de la cuisine disent que l’aneth serait monté dans le Nord-Ouest de la France avec les Romains. Mais j’émets l’hypothèse qu’il aurait très bien pu être amené par les Vikings eux-mêmes lorsqu’ils s’installèrent massivement dans le pays qui allait devenir la Normandie, vers l’an 800. Quant à savoir si les Français l’ont amené au Québec, au XVIIe siècle, aucun texte, à ma connaissance ne le mentionne. Cependant, le fait qu’on associe toujours le poisson à l’aneth dans les vieilles recettes normandes me laisse penser que l’aneth nous est venu, discrètement, avec les premiers colons de la Normandie. Mais je n’en ai pas la certitude. On aura plus d’information sur ce légume en consultant mon 4e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 490 à 492.